Logo
Благовещенских волонтеров обучали уходу за тяжелобольными
13 февраля на базе церкви Новое Поколение города Благовещенска прошли семинары для волонтеров, служащих в паллиативном отделении Благовещенской городской клинической больницы.

Цель семинаров – обучить волонтеров тонкостям сестринского ухода за паллиативными больными, а также азам психологической помощи пациентам и их родственникам.

Обучение проводили профессиональные медики: врач-невролог, заведующий неврологическим отделением ГБУЗ АО «Райчихинская городская больница» Зубко Николай, врач-психотерапевт Химинчук Ольга и студентка АмГМА Дарбинян Аида.

В первом блоке занятий Николай Зубко ознакомил слушателей с понятиями «хоспис» и «паллиативная помощь», а также с историей возникновения хосписов и, впоследствии, паллиативных служб в мире и в России. Волонтеры узнали, что первый российский хоспис был организован в Санкт-Петербурге лишь в 1990 году, и на данный момент в России насчитывается порядка двухсот хосписов и отделений паллиативной и сестринской помощи. Все они – на весьма ограниченное количество коек, несоразмерно малое в сравнении с количеством больных, которые в них нуждаются. На огромной территории Дальнего Востока такие отделения есть лишь во Владивостоке и Благовещенске. Поэтому дело, которому посвятили себя волонтеры, достаточно новое, описанное, в основном, с медицинской точки зрения, но совсем не изученное со стороны духовной. А она является наиболее важной для неизлечимых больных. Один из постулатов хосписного движения «Если мы не можем их вылечить, это не значит, что мы не можем им помочь», достаточно ёмко говорит о заботе и попечении о теле, душе и духе этих людей.

«Основным назначением хосписа являются:
1) поддержание стремления к жизни и снижение страха перед смертью;
2) работа с больными и уход за ними;
3) работа с родственниками, психологическая помощь им.
В наших силах привнести в хоспис и духовное начало», - делился с аудиторией Николай Зубко.

Во втором блоке Дарбинян Аида при помощи подготовленной заранее видеопрезентации, а также с помощью ассистентки, студентки медицинского колледжа г.Благовещенска Жариковой Екатерины, наглядно продемонстрировала, как надо ухаживать за тяжелыми больными: «Принося в общение с каждым человеком доброту и заботу, не стоит забывать о таких важных составляющих волонтерского служения как безопасность, конфиденциальность, уважение, независимость и инфекционная безопасность».

Волонтерам подробно рассказали о многих «мелочах», без которых невозможно служить тяжелобольным эффективно и качественно. Это уход за глазами, полостью носа, ушами и кожей лица, стрижка ногтей, мытье головы и тела пациента в постели, правильное кормление и уход за пролежнями и т.д., - все то, что физически облегчает жизнь глубоко страдающим людям.

В третьем блоке психотерапевт Химинчук Ольга поделилась тонкостями в подходе к каждому больному. Лектор ответила на интересовавшие аудиторию вопросы: как преодолеть стену в общении с больным; как правильно общаться с людьми, которые стоят на грани жизни и смерти.
Обсуждение каждой темы прошло оживленно. Волонтеры задавали интересовавшие их вопросы, обсуждали промахи в своем служении. 
«Слушала все с величайшим интересом. Благодаря этим семинарам увидела слабые и сильные стороны своего служения – я получила ответы на все вопросы. Теперь я знаю, что надо откорректировать в своем лично служении. Спасибо каждому лектору», - поделилась своими впечатлениями волонтер Наталья.
«Наша группа волонтеров - это чуть более тридцати человек - служит в паллиативном отделении горбольницы полгода. За это время мы учились у медперсонала отделения, друг у друга, так как у некоторых из нас ранее уже был подобный опыт. Среди нас есть немало медиков-профессионалов, что также очень помогает служению. Тем не менее, мечта об обучении у нас была всегда, а за полгода накопились и интересующие всех вопросы. Эта встреча-обучение – первая, она стала большим благословением для всех волонтеров, и мы планируем встречаться снова. Будем рассматривать вопросы, которые не вошли в сегодняшнее занятие. Будем делиться опытом и свидетельствами, так как это очень важно и очень вдохновляет! С начала этого года мы серьезно молимся о единстве и о высвобождении даров Духа Святого в нашем служении и верим, что на нашу естественную подготовку и посвящение придут сверхъестественные чудеса, знамения, исцеления в жизнь тех людей, которых Бог доверил нам», - заключила руководитель волонтеров Устинова Альбина.

Пресс-центр религиозной организации Церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) Новое Поколение г. Благовещенска
Logo
РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЦЕРКОВЬ ХРИСТИАН ВЕРЫ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ (ПЯТИДЕСЯТНИКОВ) НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ Г.БЛАГОВЕЩЕНСКА, ОГРН 1022800000640, бланк свидетельства Министерства юстиции 30 00689,  за основным государственным регистрационным номером: № 1022800000640, дата выдачи 10.11.2011 г.