Logo
В Благовещенске дали жизнь страницам блокадных дневников
10 мая в Амурской областной филармонии состоялся показ театрализованной постановки «Листая страницы блокадных дневников», поставленной по мотивам книги Марины Каретниковой «Тайна силы в немощи». Постановка стала подарком церкви Новое Поколение жителям города Благовещенска к празднику Победы над фашизмом.

73 года без войны… Это много или мало? Для оставшихся в живых ветеранов – это ничто. Каждый раз, закрывая глаза, они снова оказываются в том суровом времени, которое лишило их беззаботного детства, прекрасных планов юности, дорогих сердцу родных и близких людей, унесло здоровье, искалечило судьбы. Полное лишений, это время постоянно ставило их перед моральным выбором разного рода. Но, движимые любовью к Отечеству, они добровольно оставляли все, что любили, и шли на фронт, обеспечивали тыл – так они защищали свободу и приближали Победу. Для них и сегодня память бессмертна.

Для сегодняшнего поколения Великая Отечественная – исторический факт прошлого века. Мирное небо над их головами – привычно. Им трудно представить, что мир – это благословение, добытое потом и кровью миллионов, не вернувшихся с войны, и верой тех, кто остался жить. Жить, чтобы рассказать, чтобы не повторилось, чтобы помнили! Именно память делает книжную историю живой! Многие страны сегодня переписывают историю, но – невозможно переписать память. Пока народ помнит – историческая правда бессмертна.  
С уважением к прошлому и заботой о будущем церковь Новое Поколение Благовещенска вновь преподнесла свой подарок городу. Благодаря постановке, с пожелтевших страниц дневника 11-летней девочки заговорила ее память. Память о пережитой блокаде Ленинграда (за которую позднее она была награждена медалью «За оборону Ленинграда») и о том, как в нечеловеческих условиях и постоянной смертельной угрозе ей и всей ее семье помогал выжить Бог, Которому постоянно молилась ее мама.

Сюжет словами маленькой Марины рассказал о том, как немецкие самолеты бомбили эвакуационные эшелоны, заводы, склады с продовольствием, как маленькие дети ежедневно стояли в очередях за керосином, как город буквально вымирал от голода, но держался «силой Духа». О том, как жил госпиталь, в котором работала ее мама. 
Точные цитаты из дневника, блокадные фотографии, музыка, свет, театрализованные действия перенесли зрителей в атмосферу того времени, заставили переживать, восхищаться, плакать, торжествовать, поверить в ангелов и сверхъестественную защиту Бога над молящимися людьми.

Сама Марина Каретникова ушла в вечность в январе 2016-го, в возрасте 85-ти лет. Кандидат педагогических наук, преподаватель русского и литературы, а позже преподаватель Библии в библейских школах, автор множества литературных трудов по истории христиан-баптистов, лекций о протестантизме и др., она до последнего дыхания рассказывала людям о Христе, Который даровал ей жизнь.

Постановку в городе показали уже во второй раз, и она снова прошла при полном зале, рассчитанном на 700 мест. Впечатленные зрители спрашивали, откуда взялись эти профессиональные артисты, в каком театре учат такому профессионализму маленьких детей? Неизменное удивление и уважение вызывал ответ, что это и не артисты вовсе, и не театр, а воспитанные в духе патриотизма и любви к Родине, трепетно хранящие народную память и потому так великолепно сыгравшие свои роли дети, молодежь, взрослые из церкви Новое Поколение. Всего в постановке было задействовано 112 человек, 40 из которых – дети в возрасте от 2 до 14 лет.

Закончился показ знаменитой песней «День Победы», которую все зрители вместе с исполнителями пели стоя. Приглашенным ветеранам и всем, чье детство выпало на трудные военные годы, были вручены красные гвоздики. 
Одним из зрителей в зале оказался пожилой человек, на груди которого среди заслуженных трудом медалей была одна особенная медаль – «Дети войны». Этот человек рассказал, что его детство также прошло в блокадном Ленинграде. «Все, что вы показали – правда. Все так и было. Вы буквально вернули меня в воспоминания тех страшных лет. Благодарите Бога за мир, молодые!  И берегите мир!» – со слезами произнес мужчина.
«Этой постановкой мы хотели выразить безмерную благодарность всем, кто жертвовал своей молодостью, здоровьем и жизнью ради победы в Великой Отечественной войне. Мы хотели дать знать молодому поколению, какой ценой достигалась победа, чтобы они ценили и помнили подвиги дедов и прадедов. Также мы хотели показать, как в нечеловеческих условиях военного времени людям помогала выжить вера в Бога. Мы благодарны Богу, что Он через наш народ даровал всему миру победу над фашизмом! Поздравляем всех с этим величайшим праздником - Днем победы в Великой отечественной войне!» - сказал в заключение руководитель пресс-центра церкви Новое  Поколение города Благовещенска 
Александр Казюленис.

Пресс-центр религиозной организации Церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) Новое Поколение г.Благовещенска









Logo
РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЦЕРКОВЬ ХРИСТИАН ВЕРЫ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ (ПЯТИДЕСЯТНИКОВ) НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ Г.БЛАГОВЕЩЕНСКА, ОГРН 1022800000640, бланк свидетельства Министерства юстиции 30 00689,  за основным государственным регистрационным номером: № 1022800000640, дата выдачи 10.11.2011 г.